2017 - год профсоюзной информации!

АО «Транспневматика» - вековые традиции

АО «Транспневматика» создано в 1992 году путем преобразования Первомайского завода машин и приборов для железнодорожного транспорта, ведущего свою родословную от одного из старейших промышленных предприятий России - Ташинского чугуноплавильного завода. История предприятия, которая началась с освоения разведанных залежей железной руды, продолжается в делах и проектах сегодняшнего дня.

 

Основанный в 19-ом веке (в 1853 году) Александром Николаевичем Карамзиным, сыном известного русского историка и писателя, чугуноплавильный завод превратился в мощное и наукоёмкое предприятие АО «Транспневматика». Предприятие, где воедино сошлись история, опыт, инновации. Предприятие, которое идет только вперёд вопреки всем обстоятельствам, занимая одно из ведущих мест среди крупнейших машиностроительных предприятий России.

 

 

Весной 1918 года на Ташинском заводе был избран первый комитет профсоюза металлистов. Его руководителем стал С.Авдошин – заводской кузнец, уважаемый человек среди рабочих. В июне этого же года хозяева завода были вынуждены заключить с рабочими первый коллективный договор. Были приняты правила внутреннего распорядка, заработала комиссия по разработке расценок и норм выработки, введена система премий, оплаты по временной нетрудоспособности,

начали работать комиссии по трудовым спорам и по борьбе с бесхозяйственностью. Так наши деды перестраивали работу завода на новый лад, защищая интересы рабочего класса.

 

  За весь вековой период профсоюзная организация проделала огромную работу по улучшению труда на заводе, решению бытовых вопросов, отдыху и лечению работников и членов их семей, спортивному и культурному развитию.

НОСОП «Облсовпроф» в 2011 году изучал опыт работы профкома и администрации завода по развитию социального партнерства и дал ей высокую оценку. Профорганизация была награждена «Облсовпрофом» Почетной грамотой.

 

  Профсоюзная организация взаимодействует с депутатами муниципального и регионального уровня, с депутатами Госдумы по решению значимых социальных вопросов. Активно участвует во многих меро - приятиях проводимых в городском округе г.Первомайск, так же участвует во всех профсоюзных акциях, проводимых в защиту интересов человека труда. Ведется определенная внутрипрофсоюзная работа. И хочется верить, что трудное прошлое заводчан останется только в памяти и никогда не напомнит о себе.

Профсоюзная организация своей деятельностью заслужила право и необходимость жить и действовать и в наше время в интересах работников завода и членов их семей.

 

 

Использованы материалы: книга «Вторая молодость старого завода»,

статья Э.К.Кильдишовой в «Районном вестнике», информация с сайта.

 

Председатель ППО в АО «Транспневматика»      В.М.Туров