2017 - год профсоюзной информации!

Говорят делегаты - Седых Вячеслав

Седых Вячеслав, председатель Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области:

- Реализация молодежной политики ФНПР является одним из важнейших направлений деятельности Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов «Облсовпроф».

В структуре профобъединения действует Постоянная комиссия Совета Облсовпрофа по работе с молодежью, состав которой был утвержден на заседании Совета Облсовпрофа 27 сентября 2010 года. Комиссия осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Ассоциацией профсоюзных организаций студентов области, являющейся крупнейшим в области молодежным общественным объединением, в состав которого входят 10 студенческих профсоюзных организаций нижегородских ВУЗов, объединяющих около 40 тысяч студентов.

Комиссия и Ассоциация принимают активное участие в организации массовых акций Облсовпрофа по защите прав и интересов работников и обучающихся, в работе различных консультативно-совещательных структур, созданных государственными и муниципальными органами.

Представители профсоюзной молодежи активно работают в составе Молодежного парламента при областном Законодательном Собрании, Молодежных палатах, созданных представительными органами муниципальных образований. Практика работы молодых профсоюзных лидеров в составе Молодежного парламента при Законодательном Собрании Нижегородской области рассматривалась и была одобрена Советом Облсовпрофа.

В нашем профобъединении сформирована система работы со студенческой молодежью. Развитие этой системы продолжается. Студенческая молодежь является наиболее активной и многочисленной категорией профсоюзной молодежи. Для примера: в профсоюзных рядах состоят более 8 тысяч студентов ННГУ, более 6 тысяч студентов НГТУ, более 4 тысяч студентов НГПУ.

В отчетный период ежегодно проводились культурно-массовые межвузовские мероприятия, учредителями которых наряду с Облсовпрофом выступают областная организация профсоюза работников образования и науки, областное министерство образования, департамент по спорту и молодежной политике администрации города и Совет директоров ВУЗов.

Ассоциация с 2011 года активно участвует в проводимом министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области конкурсном отборе социально-ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий и грантов из областного бюджета. Практика грантовой деятельности Ассоциации рассматривалась Советом Облсовпрофа и получила одобрение.

В нашем профобъединении большое внимание уделяется обучению молодых профсоюзных лидеров. Для данной категории профактива УМЦ Облсовпрофа проводит обучающие семинары, объединенные общей тематикой «Молодежь в современном профсоюзном движении». В Нижегородской области в октябре 2011 года проходили обучающие мероприятия III Всероссийского профсоюзного молодежного форума для профсоюзной молодежи ПФО.

Среди обучающих мероприятий для студенческого профсоюзного актива следует отметить Нижегородскую областную смену студенческого профсоюзного актива ВУЗов и областной этап Всероссийского конкурса «Студенческий лидер».

В минувшем году Облсовпроф и областная организация профсоюза работников образования  и науки при поддержке Совета ректоров и областного министерства образования впервые провели областной этап школы-семинара «СТИПКОМ-2014» для студентов – членов стипендиальных комиссий ВУЗов.