2017 - год профсоюзной информации!

ДОВЕРЯЮТ ЛИ ПРОФСОЮЗАМ

Российская негосударственная исследовательская организация "Левада-центр" провела опрос о доверии россиян к различным социальным институтам.

 

Строчка таблицы, посвященная профсоюзам, не слишком утешительна.

 

Опрос проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

 

Согласно опросу, доверие к президенту, армии, церкви – растет, а вот показатели доверия к профсоюзам оставляют желать лучшего.

 

Вот как прокомментировали результаты исследования представители профсоюзов Нижегородской области.

 

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Нина Вахрушева:

 

Н.Н. Вахрушева

- Граждане привыкли сравнивать деятельность профсоюзов в советское время и в наши дни. В тот исторический период профсоюзы управляли Фондом социального страхования, обладали ресурсами для эффективного решения других важных социальных вопросов. В 90-е годы многие направления были переданы государственным структурам. У профсоюзов уже не те возможности в распределении материальных благ.

 

Сегодня профсоюзам, наряду с защитой трудовых прав и интересов работников, необходимо искать новые формы социальной поддержки  своих членов. Активное участие профсоюзных организаций в развитии кредитной потребительской кооперации, оздоровления, пенсионного страхования, добровольного медицинского страхования и других инновационных форм деятельности повысит уровень доверия к профсоюзам в обществе.

 

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО "ГАЗ" Сергей Солодов:

 

С.В. Солодов

- Среди основных причин невысокого доверия людей к профсоюзам - несовершенство законодательной базы в плане распространения колдоговора и на не членов профсоюза, низкий уровень профессиональной подготовки профактива, отсутствие развитой и высоко профессиональной юридической службы, готовой не только давать консультации, но и представлять интересы работников в суде.

 

Также на недостаточном уровне ведется информационная работа: несвоевременно, да и порой не об всех решенных вопросах мы можем широко информировать работников.

 

Имидж профсоюза можно поднять только реальными делами с последующим широким освещением в СМИ.

 

 

Председатель Нижегородского Облсовпрофа Анатолий Соколов:

 

А.М. Соколов

- Результаты исследования вполне определенно обозначают направление, к которому профсоюзам следует сегодня приложить усилия – информационная политика.

 

Да, есть объективные сложности в профсоюзной деятельности. Но я бы хотел сделать акцент на другом. Профсоюзная работа действительно ведется, и она приносит реальные плоды. Профлидеры и активисты об этом знают, но должны знать и другие!

 

Профсоюзам надо больше информировать общественность о своих действиях и разъяснять свою позицию – вот актуальная задача на настоящий момент.

 

Соб. инф.