2017 - год профсоюзной информации!

И снова в школу

          На  дискуссионных площадках обсуждались наиболее острые и актуальные вопросы. Спектр поднятых проблем был действительно широк. «Майские указы» президента и действия профсоюзов на современном этапе», «Проблемы развития социального партнерства на региональном уровне и пути их решения», «Коллективный договор как система регулирования взаимоотношений работодателя и профсоюзной организации: практика применения», «Актуальные вопросы охраны труда и специальной оценки условий труда в учреждениях здравоохранения» - всем этим и многим другим профсоюзные активисты озабочены не только на словах, но и на деле.

 

На рабочей площадке «Майские указы» президента и действия профсоюзов на современном этапе» с докладом выступил Председатель НОСОП «Облсовпроф» – Анатолий Соколов. Он сообщил, что в этом документе обозначен полный список приоритетных национальных задач:

 

  1. устойчивый естественный рост численности населения;
  2. повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);
  3. обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;
  4. снижение в два раза уровня бедности;
  5. улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно;
  6. ускорение технологического развития страны, увеличение числа организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от их общего числа
  7. обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
  8. вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%;
  9. создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного ориентированного на экспорт сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

 

Социально-экономическое развитие Российской Федерации в интересах роста благосостояния граждан – это то, за что борются профсоюзы. В этом смысле приоритетные национальные задачи, которые обозначены в указе президента, полностью совпадают с требованиями профсоюзов.

 

Заведующий отделом социально-трудовых отношений, технический инспектор труда НОСОП «Облсовпроф» Игорь Беспалов отметил, что несмотря на то, что ежегодно увеличивается средняя заработная плата работающих, реальные доходы населения падают. По мнению Российских экспертов, норма эксплуатации труда в России самая высокая в мире. В нашей стране на единицу зарплаты работник производит в три раза больше продукции, чем в Европе и в Америке. Поэтому ситуация, когда люди недополучают за свой труд, а сверхприбыли, которые остаются у частного капиталиста, который этот труд присваивает, вкладываются не в развитие производства, не в основные фонды, а вывозятся за границу, абсолютно неприемлема. Очевидна необходимость очень простого налогового маневра. Это увеличение налогообложения сверхдоходных слоев населения.

 

На рабочей площадке «Проблемы развития социального партнерства на региональном уровне и пути их решения» с докладами выступили Сергей Солодов – председатель ППО в АО «ГАЗ», Александр Капустин  – председатель ППО в АО «ПРЗ», Людмила Лукичева  – председатель НОО профсоюза работников здравоохранения РФ, Сергей Шишкин – председатель ППО РОСПРОФПРОМ в ФПК «Завод имени Я.М.Свердлова».

 

Участники «Летней школы – 2018» посетили площадки, где были проведены тренинги «Психологические аспекты в работе профсоюзного лидера», «Конфликт во благо: как эффективно разрешить конфликтную ситуацию», «Современные технологии переговорного процесса в напряженных и проблемных ситуациях».

 В свободное время профсоюзные активисты смогли пообщаться друг с другом, обменяются опытом работы.