2017 - год профсоюзной информации!

К 70-летию Великой победы.

 

В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Собровин Виктор Александрович, труженик тыла, ветеран войны, бывший председатель Совета по кино Облсовпрофа рассказал о том, как для него началась война и когда закончилась. Как для всех война началась для него неожиданно. Было ему всего 14 лет. В мае 1942 г. отца призвали на фронт. Чтобы прокормить семью мать пошла работать на железную дорогу. Сам Виктор поступил учиться в ремесленное училище. Работать направили на нынешний завод «НИТЕЛ». В день прибытия завод подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Одна из бомб с немецкого «Юнкерса» попала в заводоуправление. Погиб почти весь руководящий аппарат. Принимать на работу было некому. Поэтому отправили на станкозавод, в ремесленное училище. Виктор попал в группу токарей-универсалов. Но учиться почти не пришлось – надо было работать. Точили корпуса мин и снарядов.  Роста мальчишкам не хватало, подставляли ящики. Особенно тяжело было зимой в неотапливаемых помещениях.

 

В ряды Советской Армии призван в 1944 году. Служить попал в Западную Украину. На его долю выпала особая война – война по освобождению Украины от бандеровцев. Разъяренные фашиствующие бандеровцы понимали, что обречены. Это придавало им звериную силу для оказания сопротивления. Жестокости бандеровцев удивлялись даже фашисты. Изобретательности тоже не занимать – так маскировали схроны, бункеры с оружием, продуктами, что нетренированным глазом и увидеть невозможно. Осложняло ситуацию и то, что мирные жители помогали бандеровцам. Но в 1947 году бандеровцы были почти уничтожены. Сейчас ситуация на Украине, по словам Виктора Александровича, грозит повториться. О годах войны всем необходимо помнить, особенно в теперешнее неспокойное время. В марте 1949-го Виктор Александрович демобилизовался по ранению.

 

За подвиги в Великой Отечественной войне Виктор Александрович награжден: Орденом Великой Отечественной войны, медалью за Победу над Германией и многими другими наградами.