2017 - год профсоюзной информации!

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ.

14 ноября в Правительстве Кировской области состоялось открытие научно-практической конференции под эгидой Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) и Международной организации труда (МОТ) при поддержке Правительства Кировской области. Тема конференции - «Международные гарантии правозащитной деятельности профсоюзов. Программы сотрудничества Российской Федерации и Международной организации труда». Её участниками стали представители всех 14 регионов России, входящих в Приволжский федеральный округ.

В открытии конференции приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Чурин, первый заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Сергей Некрасов, заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ (Швейцария) Сергеюс Гловацкас, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, представитель ФНПР в ПФО Владислав Трубников, председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, другие гости, а также руководители органов власти и работодатели Кировской области, председатели территориальных профсоюзных объединений ПФО, членских организаций ФПОКО, профсоюзный актив региона.

Председатель Федерации профсоюзных огрганизаций Кировской области Роман Береснев на открытии мероприятия отметил, что  целью конференции является обсуждение проблем по обеспечению международных гарантий в национальном законодательстве, знакомство с программами сотрудничества РФ и МОТ, обмен опытом ведения эффективных коллективных переговоров, документирование коллективных переговоров в региональном аспекте, разработка рекомендаций по внедрению норм социального обеспечения Международной конвенции труда № 102, принятой в 1952 году.

Приветствуя участников конференции, первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Чурин заметил, что развитие государства и социума невозможно без участия влиятельных общественных сил.

– Профсоюзы являются той общественной силой, которая представляет интересы миллионов трудящихся, играет важную роль в поддержании общественного согласия, участвует в совершенствовании трудового законодательства и механизмов социально-трудовых отношений, – подчеркнул Александр Чурин.

По его словам, проведение конференции международного уровня в Кировской области является подтверждением эффективной работы региональной власти с профсоюзными организациями по формированию государственной политики в сфере защиты прав трудящихся и трудовых коллективов.

– Нам будет очень интересно изучить, в том числе - опыт профсоюзов Европы, в сфере регулирования трудовых отношений, заключения коллективных трудовых договоров, – сказал Александр Чурин.

В свою очередь первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов отметил:

– Кировская область – крупный и развитый регион Приволжья, где представлены практически все отрасли российской экономики, и нам важно посмотреть, как здесь применяется российское и международное законодательство в сфере защиты прав человека труда.

Он выразил признательность Правительству Кировской области и областной Федерации профсоюзных организаций за содействие в подготовке конференции.

По словам завсектором Европы и Центральной Азии Бюро Трудящихся МОТ Сергеюса Гловацкаса, проведение международной конференции в регионах России – часть работы Международной организации труда.

– В 2019 году Международной организации труда исполнится 100 лет, и к этому времени будет подготовлена и озвучена новая инициатива МОТ «Будущее сферы труда». Труд сегодня и труд 50 - 100 лет тому назад очень отличаются, глобализация экономики и другие вызовы современности влияют на высвобождение рабочих рук, но при этом базовые принципы социальных обязательств необходимо соблюдать. Поэтому одна из моих задач в ходе конференции - услышать предложения в разработку инициативы МОТ от регионов Приволжья, – подчеркнул Сергеюс Гловацкас.

За два дня работы конференции будут освещены вопросы опыта профсоюзов Европы в области коллективных переговоров и коллективных договоров, инициатив МОТ по будущему сферы труда, роли профсоюзов в социальном обеспечении трудящихся, международных правовых норм и их реализации в трудовом законодательстве РФ, правозащитной деятельности Федерации профсоюзных организаций Кировской области и т.п.

 

 

Использованы материалы  пресс-центра Правительства Кировской области