2017 - год профсоюзной информации!

МИНТРУД ПРЕДЛАГАЕТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СИСТЕМУ ЛЬГОТ

Министерство труда и соцзащиты продвигает в Совете Федерации ряд законопроектов, которые могут ухудшить положение льготников по всей стране. Ведомство предлагает, в частности, определить в регионах критерии нуждаемости граждан в гарантиях и льготах, пересмотреть порядок получения льгот за оплату детских садов и усложнить порядок получения звания “Ветеран труда”.

 

Кроме того, корректировке может подвергнуться положение 122-го федерального закона, которое запрещает принимать нормативные акты, ухудшающие положение ряда категорий россиян.

 

Все эти идеи высказал в конце сентября на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр труда Максим Топилин.

 

Выступая в Совете Федерации, министр труда в очередной раз анонсировал законопроект, который “связан с введением, с усилением подходов по критериям нуждаемости. Иногда его называют законом по адресности».

 

«Если коротко, - комментирует центральная профсоюзная газета «Солидарность», - то регионам хотят предоставить право решать самим, кто из граждан нуждается в социальных льготах и гарантиях, а кто нет. Для этого предлагается ввести некие “критерии нуждаемости”. В Минтруде не скрывают, что такая мера позволит регионам существенно экономить на льготах, но настаивают на том, что “излишки” пойдут тем, кто в них “действительно нуждается”, и это уже вопрос так называемой адресности.»

 

Читайте полный текст статьи о предложениях Минтруда, связанных с компенсацией родительской платы за детские дошкольные учреждения, с повышением требований к получению звания «Ветеран труда», с корректировкой 122 федерального закона, известного в народе как закон «О монетизации льгот» - в газете «Солидарность».

 

По материалам solidarhost.org