2017 - год профсоюзной информации!

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

НИЖНИЙ НОВГОРОД – ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД

 

7 октября Нижегородский Облсовпроф провел митинг под девизом «Работают заводы – страна живёт!», а затем расширенное совещание профактива с представителями органов власти, прокуратуры и Ассоциации промышленников и предпринимателей.

 

Таким образом нижегородцы отметили Всемирный день действий профсоюзов, ставший уже традиционным актом солидарности трудящихся и объединяющих их профсоюзов во всем мире.

 

7 октября отмечается по инициативе Международной конфедерации профсоюзов, в нынешнем году уже восьмой раз, и знаменует собой солидарность людей труда и общность их целей в борьбе за свои права. Кроме того, этот день - возможность обозначить свои, актуальные для той или иной отрасли, в той или иной стране, требования. Так поступают профсоюзы более чем в 130 странах мира, проводя свои коллективные действия.

 

Всероссийская акция профсоюзов в этом году прошла под девизом «За справедливую бюджетную политику!», а нижегородские профсоюзы прибавили к нему актуальный сегодня лозунг «Работают заводы – страна живет!» Только при условии стабильной работы отечественных предприятий возможно социальное и экономическое благополучие страны и ее граждан, занятых как в бюджетной сфере, так и в реальном секторе экономики, - считают профсоюзы Нижегородской области.

 

 

 

«РАБОТАЮТ ЗАВОДЫ – СТРАНА ЖИВЁТ!»

 

Эта идея объединила людей, собравшихся 7 октября на площади перед Учебно-методическим центром профсоюзов. Участие в митинге приняли лидеры и активисты областных организаций отраслевых профсоюзов, крупных первичных профорганизаций города и области, координационных советов территориальных организаций профсоюзов. Перед собравшимися выступили председатель Нижегородского Облсовпрофа Анатолий Соколов и руководитель Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Выступающие обозначили основные причины и цели мероприятия: в социально-экономической сфере существуют серьезные проблемы, и к ним необходимо привлечь внимание федеральных органов власти.

 

В условиях кризиса цены на товары и услуги растут, а зарплата остается низкой; инфляция галопирует, а индексацию зарплаты бюджетникам на федеральном уровне отменяют… Профсоюзы против решения экономических проблем за счет человека труда, снижения уровня доходов и социальных гарантий работников! Поэтому они требуют на федеральном уровне поддержать реальный сектор экономики на основе политики форсированных инвестиций; отработать методики по реализации закона «О государственном оборонном заказе»; довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения к 2017 году; сохранить существующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат, а также действующий пенсионный возраст; приостановить взимание налога на недвижимость физических лиц до стабилизации экономической ситуации в стране… Эти и другие требования содержатся в резолюции митинга. Резолюция принята участниками митинга единогласно и направлена в органы власти и депутатам Государственной Думы РФ от Нижегородской области.

 

 

В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ

 

После митинга в зале Учебно-методического центра профсоюзов прошло расширенное совещание представителей профсоюзов города и области с социальными партнерами.

 

Первым перед аудиторией выступил генеральный директор Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. Валерий Николаевич рассказал об итогах промышленности области за девять месяцев текущего года и основных задачах на следующий год. Глава НАПП выразил озабоченность ситуацией, в которой находятся промышленные объекты области, в частности, оборонно-промышленного комплекса. 1 сентября вступили в силу изменения в федеральный закон "О государственном оборонном заказе", призванные обеспечить контроль за использованием бюджетных средств. Согласно поправкам, все платежи по гособоронзаказу  исполнители должны проводить в определенных уполномоченных банках и через специальные счета, операции по которым ограничены. Правила касаются не только предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и их поставщиков и подрядчиков. При этом еще не отработаны методики, не готовы подзаконные акты, которые регламентируют процесс перехода предприятий ОПК на новые финансовые отношения. Обращения к федеральной власти и промышленников, и руководства области с просьбой отсрочить вступление в силу поправок в закон, поддержаны областным Законодательным собранием, но ситуация на сегодня остается тревожной.

 

 

 

О мерах социальной поддержки, предоставляемых отдельным категориям граждан на региональном уровне, говорила заместитель министра социальной политики области Маргарита Ушакова. В регионе существует 87 различных социальных выплат, которыми пользуются более 30 процентов жителей области. Целый ряд программ поддержки распространяется на семьи с детьми. Кстати, Нижегородская область стала лидером в рейтинге регионов Приволжского федерального округа по росту рождаемости в 2015 году. Маргарита Валерьевна заверила, что несмотря на предстоящее в связи с экономическим кризисом перераспределение статей бюджета, министерством будет делаться все возможное, чтобы социальное положение граждан не ухудшилось.

 

 

 

 

Ну а подробную информацию о социальных выплатах, на которые имеют сегодня права те или иные категории населения, а также их размеры, всегда можно узнать на портале государственных и муниципальных услуг Нижегородской области: www.gu.nnov.ru.

 

Профсоюзы области сотрудничают с областной прокуратурой в части соблюдения работодателями трудового законодательства. Это стало темой выступления старшего прокурора по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Дениса Тараканова. По информации прокуратуры, по состоянию на 1 сентября на девяти предприятиях области имеется задолженность по зарплате в размере 108 миллионов рублей, причем порядка 90 миллионов из них приходится на долю ОАО «РУМО». Собственнику завода предъявлено обвинение более чем по 40 делам, рассказал прокурор. Ситуация находится под пристальным вниманием и региональной власти, и профсоюзов, и прокуратуры.

 

 

 

Заместитель председателя Законодательного собрания  Нижегородской области Евгений Морозов ознакомил собравшихся с законодательным обеспечением развития реального сектора экономики. Евгений Иванович говорил о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, на долю которых приходится 18 % валового регионального продукта, 13 % поступлений в областной бюджет.

 

Отметил вице-спикер позитивную роль сети ресурсных центров, развивающейся на территории Нижегородской области. В центрах готовят квалифицированные кадры для высокотехнологичных отраслей экономики, и об эффективности профессиональной подготовки говорит факт высокой востребованности выпускников на производственных объектах региона.

 

 

 

Вновь была затронута тема предстоящего сокращения бюджета. Председатель Облсовпрофа Анатолий Соколов передал профсоюзный наказ своим социальным партнерам в законодательной сфере власти: обратить внимание на сохранение социальных программ и гарантий жителей области. Евгений Морозов, в свою очередь, призвал профсоюзную сторону продолжить активное взаимодействие в рамках соцпартнерства по обсуждению проекта бюджета на 2016 год.

 

Отдельным блоком прозвучала информация о реализации региональной программы по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах. Генеральный директор фонда капремонта Нижегородской области Сергей Протасов объяснил участникам совещания некоторые моменты реализации программы. Многоквартирные дома, которые находятся на обслуживании в управляющих компаниях, в зависимости от своего технического состояния попадают в ту или иную позицию очереди на проведение капитального ремонта. Затем эти планы утверждаются на региональном уровне, а функция фонда капремонта области – исполнить утвержденную таким образом программу. Вопросы по времени, на которое попадает ремонт дома, следует решать на уровне департаментов жилья муниципальных образований.

 

 

 

«О взаимодействии профобъединения с органами власти, политическими партиями, общественными организациями области по улучшению качества социальной и трудовой жизни трудящихся» - так называлось выступление лидера Нижегородских профсоюзов Анатолия Соколова.

 

Профсоюзы области находятся в центре общественно-политической жизни региона. Их представители принимают участие в выборах в законодательные органы власти разных уровней, являются постоянными участниками комиссий Законодательного собрания, комитетов Городской думы, рабочих групп при правительстве области, входят в Общественную палату региона, а сам А.М. Соколов является сопредседателем Общероссийского народного фронта области и руководителем Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов в Приволжском федеральном округе.

 

Нижегородским облсовпрофом заключаются региональные трехсторонние Соглашения с правительством области и Нижегородской Ассоциацией промышленников и предпринимателей, действует городское трехстороннее Соглашение между объединениями профсоюзов, предпринимателей и администрацией Нижнего Новгорода.

 

Кроме того, объединение профсоюзов Нижегородской области сотрудничает на основе Соглашений с областной прокуратурой, Госинспекцией труда, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, полномочным представителем президента в ПФО, Главным федеральным инспектором по Нижегородского области аппарата полпреда президента в ПФО.

 

Выступление Анатолия Михайловича сопровождалось презентацией с диаграммами и цифрами, наглядно демонстрирующими положение в экономической и социально-трудовой сферах как в рамках ПФО, так и региона. «Экономика будущего – это экономика знаний, и сегодня важно выходить на новый уровень, и в области кадровой политики, и технологического обеспечения», - один из выводов, которые сделал профлидер.

 

 

 

Завершил совещание заместитель председателя Облсовпрофа Михаил Орлов, который коротко и емко рассказал об основных задачах деятельности членских организаций профобъединения по развитию и укреплению региональной системы соцпартнерства. Он говорил о падении покупательской способности населения и о позиции профсоюзов в рамках трехстороннего партнерства: профсоюзы настаивают на повышении минимальной заработной платы в регионе со следующего года до уровня не ниже 9000 рублей. Это достаточно высокая планка, как отметил М.Б. Орлов, но профсоюзы уверены в подписании соответствующего Соглашения соцпартнерами.

 

В завершении Михаил Болеславович напомнил, что 21 октября состоится заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, одним из основных вопросов которого станет проведение специальной оценки условий труда (СОУТ), и призвал профсоюзных лидеров передавать актуальную информацию для обсуждения в рамках комиссии в отдел социально-трудовых отношений Облсвопрофа.

 


 

 

…А КРОМЕ ТОГО

В этот же день, 7 октября, в Нижнем Новгороде и области молодые профактивисты организовали информационные пикеты. В более чем 100 точках на остановках общественного транспорта, у торговых центров, вблизи промышленных предприятий волонтеры в ярких накидках с профсоюзной символикой раздавали прохожим информационные и агитационные материалы Нижегородского Облсовпрофа.

 

Отметим также, что мероприятия, посвященные Всемирному дню действий профсоюзов, а области стартовали еще раньше. С 5 по 9 октября по региону проходили выступления лидеров профсоюзов на страницах и в эфире средств массовой информации муниципальных образований, предприятий и организаций области с разъяснением позиции профсоюзов по решению проблем в сфере социально-трудовых отношений.