2017 - год профсоюзной информации!

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ – ЗА ИССЛЕДОВАНИЕ БЕДНОСТИ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Нобелевская премия в 2015 году досталась англо-американскому экономисту Энгусу Дитону "за анализ потребления, бедности и благосостояния".

 

Энгус Дитон, работающий на экономическом факультете Принстонского университета (США), специализируется на проблемах микроэкономики, но выводы, к которым он приходит, можно назвать глобальными.

 

Исследования ученого помогают понять, как спрос на тот или иной товар зависит от цены продукта и от уровня дохода потребителей, что является важным аспектом при формировании экономической политики.

 

Эффект одного из открытий Дитона — «избыточное сглаживание» потребления — мы наблюдаем сейчас в России: потребление медленно реагирует на изменения в доходе, люди пытаются сохранять привычный уклад жизни, даже когда он оказывается им откровенно не по карману или, напротив, появляются новые возможности.

 

Кроме того, Энгус Дитон долго занимался исследованиями «индекса счастья» и пришел к поразившим его эмпирическим выводам. Согласно этим выводам, человек не чувствует себя счастливым не только имея чересчур низкий доход, но и располагая слишком высоким. Порогом, за границами которого теряется ощущение эмоционального комфорта, в США является годовой доход в размере 75000 долларов (психологическим эквивалентом можно назвать зарплату в 150-170 тысяч рублей в месяц в Москве).

 

По материалам rusplt.ru