2017 - год профсоюзной информации!

Общественная палата - площадка диалога между государством и обществом

 

Общественная палата Нижегородской области вот уже восемь лет служит активной площадкой для выстраивания диалога между государством и обществом. И с самого начала ее существования профсоюзы области занимают в ней достаточно стабильное место, активно и профессионально вместе с другими ее членами решают актуальные вопросы социально-экономической, политической, идеологической жизни общества, продавливая через этот важный орган очень острые и очень важные проблемы. С начала ее основания профсоюзы области в этом органе представляет заместитель председателя Облсовпрофа, кандидат социологических наук Михаил Орлов, позже в Общественную палату вошла председатель отраслевого профсоюза ЖКХ Елена Ленина, активное участие в работе Общественной палаты принимает и участвует в подготовке вопросов председатель Облсовпрофа Анатолий Соколов.

За свои восемь лет Общественная палата области, ее работа стала заметной, значимой, а главное эффективной. Возросло количество проводимых мероприятий, вырос к ним интерес как у представителей широкой общественности, так и у стороны государственной власти, органов местного самоуправления.

В минувшем году Общественная палата провела около 200 различных мероприятий, рассмотрела и обсудила значительный круг вопросов, значимых для всего населения области. Добрый резонанс вызвала у нижегородцев проблема, касающаяся увековечивания памяти героев Первой мировой войны, совершенствования профориентированной работы среди учащихся общеобразовательных школ и студентов младших курсов, женского здоровья, развития гражданского общества в регионе, профилактики туберкулеза и многие, многие другие.

На обсуждение палаты выносились актуальные проблемы, затрагивающие интересы большинства граждан. В их числе – создание и эксплуатация Чебоксарского водохранилища, последствия возможного повышения его уровня для экосистемы Волги и субъектов РФ, расположенных в Волжском бассейне; обеспечение продовольственной безопасности региона; повышение качества жилищно-коммунальных услуг в Нижегородской области; развитие музейного дела и другие.

Общественная палата выступала инициатором проведения слушаний по актуальным вопросам общественной жизни региона, участвовала в различных мероприятиях федерального и регионального уровня по вопросам развития гражданского общества, образования, культуры, здравоохранения, экологической безопасности, межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического воспитания.

Члены Общественной палаты активно участвовали в проведении общественной экспертизы проектов федеральных и региональных законов и нормативно-правовых актов. За 2014 год Палатой проведена экспертиза проектов Федеральных законов «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ (рекомендовано лицензирование управляющих компаний в сфере управления многоквартирными домами), «О внесении изменений в Бюджетный Кодекс РФ», «О возможности введения налога с продаж», «Об основах общественного контроля в РФ» и других, около 20 экспертиз. С целью повышения уровня информированности, компетентности общественников были организованы учебно-методические, информационно-методические семинары.

 Большое внимание Общественная палата уделяет работе с письмами, обращениями трудящихся по вопросам нарушения их гражданских прав, так же члены Палаты проводили личные приемы граждан как в областном центре, так и с выездом в районы.

Общественный контроль оставался одной из ключевых задач Общественной палаты области. Общественные Советы – совещательные, консультативно-согласовательные органы сформированы для учета и потребностей интересов жителей области, обеспечения и защиты их прав и свобод, общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в различных сферах жизни: повышении уровня доверия жителей области к деятельности государства и его органов; формировании и развитии гражданского правосознания; повышении эффективности деятельности органов исполнительной власти и т.д.

Сегодня с уверенностью можно говорить, что за прошедший период Палата накопила бесценный опыт, выстроила каналы коммуникации и четко выполнила свою главную функцию – дала возможность гражданскому обществу доводить до исполнительной и законодательной власти различного уровня свои инициативы. Что касается года текущего, перспективы работы Общественной палаты? Одной из основных задач Палата считает и намерена активизировать работу по осуществлению контроля в регионе, расширять сферы деятельности на муниципальном уровне, активнее работать со СМИ.

Общественная палата области берет на вооружение пожелания Президента РФ В.В.Путина, который четко обозначил, что возможности таких площадок, на которых идет диалог государства и общества, должны быть значительно расширены. «Региональные Общественные палаты, - сказал он, - должны включиться в комплексную экспертизу законопроектов и государственных решений, в том числе, конечно, и в рамках так называемого нулевого чтения, которое призвано служить эффективным механизмом обратной связи».