О 4-х дневной рабочей недели. Интервью

Михаил Орлов: «Платить такую же зарплату за меньшее количество дней никто не будет»

 

 

В Правительстве России уже несколько недель обсуждают идею перехода на четырехдневную рабочую неделю. Впервые эта тема прозвучала в июне на конференции Международной организации труда. Позже соответствующая инициатива была направлена в Министерство труда РФ.

Что думают по этому поводу нижегородские профсоюзы,  «Патриоты Нижнего» узнали у заместителя Председателя Облсовпрофа Михаила Орлова.

 

- Михаил Болеславович, я знаю, что на областном уровне обмен мнениями по поводу перехода на четырехдневку уже состоялся. Какие мнения преобладают?

- Переход на четерехдневную неделю не простой вопрос. Он должен учитывать множество самых различных аспектов: экономических, физиологических, психологических и так далее. Мое личное мнение – нужно прислушаться к тому, что говорят ученые. У нас в стране есть научно-исследовательские институты в сфере труда, пусть они скажут свое слово.

В российском законодательстве четко прописано, что у нас действует 40-часовая рабочая неделя. Ни больше, и ни меньше. Поэтому, на мой взгляд, предметом обсуждения должна быть не четырех-, пяти- или даже трехдневная рабочая неделя, а продолжительность рабочего дня работника и его оптимизация.

В любом случае, говорить однозначно о том, что профсоюзы буду бороться за четырехдневную рабочую неделю, пока преждевременно.

 

- Какие основные плюсы и минусы возможного перехода на четырехдневку?

- Из плюсов назову дополнительный свободный день, который появится у каждого. Его можно посвятить семейному отдыху, поездке на природу, посещению культурных мероприятий и так далее. Минусы также очевидны: однозначно возрастет нагрузка на работников, в том числе и офисных. Потому что платить ранее установленную зарплату за меньшее количество рабочих часов никто не будет. Или при сокращенной рабочей недели на один день, нужно будет работать ежедневно по 10 часов.

 

- У работодателя сейчас есть возможность самостоятельно устанавливать число рабочих дней для работника?

- Безусловно, такая возможность предусмотрена. Работодатель может (но с учетом гарантий, обозначенных ТКРФ) установить режим рабочего времени. При этом, любая переработка должна оплачиваться в повышенном размере, либо предоставляться дополнительные дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни.

Хочу напомнить, что у нас в законодательстве прописано как право на труд, так и право на отдых. Каждому работнику полагается 28 дней в году на отпуск, оплачиваемый больничный, отпуск по уходу за ребенком. Во многих других странах нет такой социальной защиты и поддержки, как у нас.

 

Эти и многие другие вопросы корреспондент газты "Патриоты Нижнего" задал заместителю Председателя НОСОП "Облсовпроф" Михаилу Орлову.

Более полную информацию можно прочитать в газете "Профсоюзная трибуна" №9.