2017 - год профсоюзной информации!

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПОДДЕРЖАЛО ИДЕЮ ОТПУСКА ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Правительство поддержало законопроект, согласно которому затраты работодателей на отпуск своих сотрудников и членов их семей не будут облагаться налогом на прибыль.

 

Речь идет о поездках сотрудников по городам России, которые будут стоить не дороже 50 тысяч рублей на человека.

 

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ на рассмотрение в Государственную Думу внесли председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский и зампред этого комитета Игорь Чернышев. Целью законопроекта авторы называют господдержку внутреннего туризма и дополнительную возможность работающим гражданам и членам их семей на оплачиваемый отпуск.

 

В пояснительной записке члены Совфеда ссылаются на официальную статистику, согласно которой в прошлом году лишь 42% россиян путешествовали: 28% ездили по России, а 12% позволили себе отдохнуть за границей. Главной причиной, по которой больше половины населения воздерживается от поездок, является нехватка денежных средств.

 

Законопроект предусматривает, что работодатели, заключившие с туроператорами договоры на отдых сотрудников и членов их семей, получат право выводить из-под налога на прибыль расходы на отпуск.

 

 «Подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам, например многодетным, имеющим малолетних детей и т.п.», — считают авторы законопроекта.

 

Однако эксперты высказывают и более сдержанное мнение о новой инициативе. «Интерес работодателей в этом законопроекте в том, что теперь они смогут уменьшить свою налогооблагаемую базу, выведя из под прибыли компании расходы на отпуск сотрудников. Однако не факт, что все работодатели захотят реализовывать этот механизм. Будет так же, как и с медстраховками: одна компания предоставляет их своим сотрудникам, другая — нет», - считает московский адвокат Илья Рейзер.

 

Подробнее о теме. 

 

По материалам izvestia.ru