2017 - год профсоюзной информации!

Интервью с председателем Совета Ассоциации профсоюзных организаций студентов Нижегородской области Вячеславом Седых.

- Как Вы относитесь к историческому событию возвращения Крыма в состав России?

- Как и абсолютное большинство российских граждан, считаю вхождение Крыма в состав России именно возвращением, восстановлением исторической справедливости. Передавая в 1954 году Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР, руководители Советского Союза исходили из своего понимания потребностей народного хозяйства единого государства. Уверен, что в то время никому и в страшном сне не могло присниться, что изменивший административную подчинённость Крым в дальнейшем вследствие распада СССР перестанет быть частью российского государства. Возвращение Крыма безусловно является важнейшим событием новейшей истории, которое произошло по воле всех народов, проживающих на Крымском полуострове.

- Что бы Вы ответили западным политикам, которые называют воссоединение Крыма с Россией «аннексией»?

- Я ответил бы, что не следует передёргивать факты. Давайте вернёмся к хронологии событий марта 2014 года. 16 марта состоялся общекрымский референдум, на котором при явке более 82% из двух альтернативных вариантов – вхождения Крыма в состав Российской Федерации или сохранения его в составе Украины – более 96% участников референдума выбрали воссоединение с Россией. 17 марта Президент России подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, а 18 марта Республика Крым была принята в Российскую Федерацию через подписание на высшем уровне межгосударственного договора с последующим принятием соответствующего федерального конституционного закона. Факты неоспоримо подтверждают, что воссоединение Крыма с Россией состоялось по инициативе законно избранных органов государственной власти Республики Крым на основе волеизъявления населения Крыма в рамках правового поля, а не посредством аннексии, осуществляемой с применением вооружённой силы и отнесённой международным правом к актам агрессии.

Каково мнение студентов-крымчан, которые обучаются в нижегородских вузах на присоединение Крыма к России?

Давайте спросим их самих…

Александра Иванус, студентка Института международных отношений и мировой истории Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, 4 курс, специальность «Международные отношения»:

- Крым – это нечто сказочное, красивое, влекущее. Это солнце, море, горы, необычные достопримечательности и архитектура. И это моя Родина. Я родилась и выросла в славном городе-герое Севастополе. И этим горжусь! Моя семья – мама, бабушка и дедушка – родились в России. Поэтому мы всегда воспринимали себя частью русского народа. Присоединение Крыма к России – это история, важный этап. Каждый, кто сейчас живёт, гордится, что присутствовал при таком важном событии. Что сейчас происходит в Украине – это страшно. Непонятно, что будет дальше с этой страной. Обидно, что мы, люди XXI века, не можем мирно урегулировать конфликты. Я очень рада, что Крым присоединили к России, и это обошлось без войны. Я верю, что мы, став частью России, приобретём уверенность, спокойствие и экономическую стабильность.